De retour après quelques mois de silence… et plein de nouvelles actualités ! 😁

Après quelques mois d’absence, voici les dernières nouvelles concernant le Projet Alimentaire Territorial de Haute-Mayenne. Celles-ci sont à retrouver dans notre newsletter estivale en cliquant ici.

🌸 Printemps 2022 🌸

Sur tout le mois de mai jusqu’à fin juin 2022, cuisiniers et personnel de cantines ont eu la possibilité de participer à différentes formations.

Ces formations étaient organisées dans le cadre d’un partenariat entre le GAL de Haute-Mayenne et le CIVAM Bio 53, ainsi que le Réseau Local de la Chambre d’agriculture.

Différentes thématiques ont été abordées :

  • Des notions pédagogiques pour faire accepter les évolutions des menus auprès des convives,
  • Des modes opératoires en cuisine afin d’aller vers plus de diversification des sources de protéines, plus de produits bios et locaux dans la composition des repas et surtout, de pouvoir gérer cet ensemble de nouveautés sans dépasser son budget,
  • Le calcul des taux de produits bios et sous signe durables afin de connaître la situation de son établissement par rapport à la loi EGALIM.

Ces rencontres ont été appréciées par les participants. Une prochaine session sera très probablement organisée l’année prochaine. D’ici-là, nous espérons pouvoir créer un réseau avec les personnes ayant participé à ces formations.

Retrouvez ci-dessous quelques photos des formations réalisées avec Gilles Daveau (cuisine alternative) et Thierry Marion (cuisine évolutive)

🌻 Été 2022 🌻

Durant la période estivale, le GAL de Haute-Mayenne a pris quelques congés… mais a aussi préparé et participé à des événements :

  • Le Comité de Pilotage du 24/06/22 : les partenaires du PAT ont été conviés à une réunion COPIL, afin de faire le point sur les actions finies et en cours. Nous avons le CRAPAL (Conservatoire des Races Animales des Pays de la Loire) qui a restitué au comité leur référencement d’éleveurs entrepris durant plusieurs mois. En effet, nous voulions mieux identifier les éleveurs de races « anciennes » locales. A partir de cette étude, un groupe a été constitué afin de mettre en place des temps de sensibilisation. Par ailleurs, la Chambre d’agriculture a présenté un point d’étape de leur étude. Nous leur avons demandé de mener un diagnostic au niveau de l’offre et des besoins sur le territoire. De plus, nous avons fait le bilan des formations restau’co avec le CIVAM Bio et le Réseau Local, avant de conclure par une présentation d’une étude menée par la CIAP 53.
  • La participation au CIMA 2022 dans le cadre de la mission menée par le CRAPAL : dans le but de mettre en valeur le patrimoine alimentaire et agricole de la Haute-Mayenne (une des thématiques du PAT), nous avons participé au CIMA 2022 à Mayenne, afin de présenter des races « anciennes » locales (ou dites « à faibles effectifs »). Les éleveurs ont pu durant tout le week-end, expliquer au grand public les spécificités des races Bleue de Bazougers, Bleu du Maine, Saosnoise et Chèvre des fossés. C’était la première fois qu’un groupe multi-races se structurait pour participer à ce type d’événement.

🍂 Automne 2022 🍂

La rentrée a été sous le signe d’une thématique bien précise, celle des espaces-test agricoles. En effet, nous travaillons avec la CIAP 53 pour réaliser une étude sur les conditions de faisabilité d’un ou de plusieurs espace(s)-test agricole(s) sur le territoire. Afin d’alimenter la réflexion, un voyage d’étude a été entrepris en Normandie pour rencontrer la coopérative Rhizome, mais aussi la Coop des Territoires à l’initiative d’un tiers-lieu nommé El Capitan. Les quatre territoires de PAT ont convié élus, techniciens et autres acteurs pour découvrir des démarches inspirantes chez nos voisins normands. Cette journée a permis de faire le lien entre installation agricole et développement territorial autour de lieux atypiques.

Source : la Coop des Territoires

Source photo : la Coop des Territoires

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